PaRi_from_KZ (pari_from_kz) wrote,
PaRi_from_KZ
pari_from_kz

Слава, слава стране чудес!

Недавно, моя дорогая Ди написала мне, что я так замечательно, в теплых тонах говорю об Астане и стране в целом, что ей еще сильнее захотелось домой. Я не отрицаю ни слова из написанного ранее, но хочу написать кое-что, отчего у меня случается не шок возвращения, но усиленная борьба с тем, чтобы не впасть в уныние.

Опасения многих оправдались – мы стремительно приближаем себе имидж Туркменистана в эпоху правления предыдущего Туркменбаши. У нас теперь школы имени президента, университеты имени президента, научные центры имени его и даже библиотеку строят, тоже национальную (хотя уже есть две национальные) имени президента. Но это все сущие пустяки, впрочем есть же в Англии или Шри-Ланке королевские колледжи, почему бы и нет. Но самое грандиозное свершилось позавчера, ЕГО официально увековечили в бронзе (жаль не в золоте, вот тут мы до Туркмении не дотянули), при жизни, причем не в самом лучшем виде (он даже не приехал на презентацию, возможно он сам был в шоке от этой кошмарной безвкусицы).

Почему-то не получается поставить здесь видео-новость, вы ее можете посмотреть вот тут http://kiwi.kz/watch/uz2kn39v1y6h/

Недавно заглянула к бывшим коллегам. Жизнь там по прежнему веселая и даже еще веселей. Руководство сменилось с треском, теперь у руля писатель. Да еще какой. Писал пьесы о главе государства – необычайно оригинально. Правда он написал еще другие пьесы, но это уже не так важно. Писатель регулярно уходит в «творческий отпуск» (все почему-то уверены чем он там занимается), посещает международные конференции, на которых шокирует зарубежных коллег и различные мероприятия. Недавно, целая делегация во главе с ним посетила тот самый отдаленный пункт, где живут мои родители. Соседка, учавствовавшая в приеме выскоих гостей с возмущением мне рассказывала, как он приехал уже в хорошей кондиции и пытался закадрить местных теток. Веселый дядька, судя по всему. А еще в нашей стране есть обязательное правило – когда где-то меняется руководство, то тут же меняется и половина персонала. Автоматически.

А меня там усиленно обсуждает персонал, как оказалось. Ну не весь, конечно, но большей частью, как я поняла. Причем те многие, кто искренне считает меня «бесстыжей и бессовестной» - это люди, которые меня в глаза не знают, так как устроились туда уже после моего увольнения. Люди судят меня за то, что я не вернулась туда работать. Причем все уверены, что я по гроб жизни обязана именно им, и организации своим обучением в Америке. Хотя утверждать это могут только мой бывший непосредственный начальник, госдепартамент США и американские налогоплательщики.

Во всех организациях есть многочисленный отряд работников, называющихся «позвоночные». Не от слова позвонок, а от слова позвонить. Есть такой отряд не только в организациях, где высокие зарплаты или престижные должности. Даже в моей бывшей организации, куда нет стойкой очереди, чтобы устроится (все-таки зарплаты там не заоблачные), мне сделали прозрачный намек, на то, что если я хочу вернуться, мне скорей всего придется искать покровителей, которые сделают звонок куда-надо. Хотя, удивлятся нечему – так было всегда.

И это только малая часть того, о чем я могла бы еще написать.

В Астане резко холодает, говорят на выходных уже наступит зима. Отопление работает так, что с утра до вечера открываем окна, потому что дышать совершенно нечем – в квартире жара.

А еще мне подумалось вчера, стоя на остановке под холодным астанинским ветром – почему у нас на автобусных остановках нет карт движения транспорта и времени прибытия автобусов? Вот как зарубежом? Почему надо стоять и морозить пятую точку, я честно говоря забыла уже как ходят маршруты, плюс появились несколько новых. К каждому надо подбешать и спрашивать куда они идут - причем часть контролеров не может связать двух слов и бессвязно мычит что-то тыкая пальцем куда-то в сторону.

Одно положительное прозвище для страны недавно услышала – Камристан. Говорят, мы бьем все рекорды по ввозу Камри.

В целом , дабы избежать обвинений в свой адрес, замечу - что свой город и свою страну я люблю, и вполне довольна многим. Но, искренне считаю, что население у нас это благодатная почва для любого правительства – пофигистичное до неприличия. Слава Камристану – стране чудес!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment