PaRi_from_KZ (pari_from_kz) wrote,
PaRi_from_KZ
pari_from_kz

Астана незамыленным, свежим взглядом - это маленький, чистый, уютный, тихий город. С редкими горожанами, которые идут по улицам неспеша. Большая часть прохожих – молодежь. Большая часть госслужащих - тоже молодежь. Много девушек, одетых с иголочки. На шпильках и с тщательно подобранным гардеробом. Сразу становится неудобно за свои кеды и собраный пучок на голове. На левом берегу – гуляет ветер. Три пешехода в 6 вечера вокруг Байтерека. Для кого строили этот местный даунтаун? Обидно – людей нет вообще. Хотя их нет вообще в стране. О чем можно говорить, если население всей нашей страны всего 16 миллионов? С такой огромной территорией и бесконечными степями. Зато сам Папа обеспокоен всерьез тем, как будут себя чувствовать туристы в Астане (как будто у нас тут черное море и туристов море) и высокими ценами в ресторанах. Сама сегодня видела по зомбоящику как он переживал. Как резонно отметил один мой друг, на мои заявления о моей любви к родине : «ты за Родину не переживай, она у вас в надежных руках, да еще и на пожизненный срок ».

А в целом я ожидала, что будет хуже. В целом никакого разочарования или тоски. Все замечательно, солнце светит, деревца стали больше, родственники ходят с весесылми выражениями лица, появились новые симпатичные скверики, весь город укатан приличными дорогами (наконец-то... как-будто деревянный паркет в квартире постелили). Целый ряд родственников и друзей обзавелся толстощеким потомством, на левом берегу выросли новые высотки – я же говорю, местный даунтаун, на правом – все те же покосившиеся хижины в старых районах и пара-тройка оставшихся советских пятиэтажек, давно уже удачно украшенных и облепленных узорами.

Вот только скорость интернета, дороговизна мобильной связи, и тому подобное – действуют на нервы.

Недавно была в торговом центре, забежала в оптику. Сидящая там продавщица чуть не убила меня своим обслуживанием. У меня было ощущение, что я ей в тягость. Отвлекла, наверное от телефонного разговора. Вот в тот момент у меня и случился обратный культурный шок. «Ну вы что не видите, вон же стоит на витрине!», «Ну я же вам говорю – цена такая-то», ее выражение лица и хамский тон – захотелось вдруг в ответ тоже стать такой мерзкой и хамовитой. Рефлекс. Еле сдержала себя, чтобы не высказать ей в лицо, что с клиентами себя так не ведут. Купила то, что нужно, и ушла, махнув рукой.

Сегодня сдавала психологический тест. Долго ржала над вопросами. Так и подмывало ответить как-нибудь так, чтобы у психологов волосы дыбом встали. Вообще странный тест – неужели, даже если человеку действительно приходят в голову мысли о том, чтобы «нанести повреждения себе или окружающим» или о том, что у него «были проблемы связанные с его половой жизнью» или что он глубоко несчастен и часто думает о суициде, то он признается об этом при приеме на работу?

Уже успела увидится с мальчиками – однокурсниками, несколькими подругами и бывшими коллегами. Радости было неприлично много.

Сувениры неожиданно закончились. А я даже половину знакомых и родственников еще не видела.

Двоюродные сестра с братишкой, зять и родная сестра, усадили меня и стали расспрашивать обо всем в подробностях, пришлось снова сесть, напустить вид бабки-сказочницы и начать рассказывать с самого начала. Со всеми подробностями. Сестры дружно назвали мои рассказы сериалом, после каждой передышки (усыпить племянника, уйти в другую комнату) они говорили: ну а теперь 20-я (25-я, 30-я) серия! И я набрав в легкие воздух, начинала рассказывать. Оказывается мне это еще не так уж надоело. По-моему я неисправимая болтунья.

Испытываю раздвоение личности из-за своего безработного статуса. С одной стороны – красота неописуемая и полный релакс, с другой стороны – уже не могу ощущать себя бездельницей и нахлебницей. Хочется за что-то взяться и горы сворачивать. Наверное, я на самом деле отдохнула и набралась сил – чувствую, что уже хочу работать, иначе начну тупеть и морально разлагаться (а это чревато).

Кстати, в Астане, где-то на левом берегу поставили огрооомный флагшток, на котором развевается огромный флаг. Что-то новое. А еще во всех автобусах наклеили изображения казахстанского флага. Наверное, чтобы население не забывалось – в какой стране оно живет. Либо, чтобы не забыли как выглядит флаг. А вообще - симпатично. Фотографировать город – забываю. Все таки он мне все-равно почти родной, и кажется уже обыденным. А еще - мой фотоаппарат скоро откинет коньки – последняя поездка на пляж Рокавэй в Нью-Йорке его добила. Хочу зеркалку.....

Пользуясь случаем, хочу передать привет всем, кто меня знает в штатах 

Ваша, А.

PS: посылаю повторный луч поноса на всех, кто способствовал блокировке ЖЖ в Казахстане! Я уже замучилась, честное слово...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments